LE GREFFAGE C'est l'assemblage d'un greffon certifié sur un porte-greffes certifié qui formera la partie souterraine du pied de vigne. Le greffage se fait avec des machines de type Omega à la fin de l'hiver. Les plants sont ensuite paraffinés, ce qui empêche le dessèchement des tissus. |
LA STRATIFICATION La stratification, une étape décisive pour la réussite de la greffe qui consiste à obtenir un tissu de soudure (cal) qui donne un bourrelet entre le greffon et le porte-greffes. Cette opération s'effectue avec une hygrométrie de 80 à 90%, 28 à 30°C. |
LES PLANTS EN POT MISE EN SERRE : Les plants en pot sont forcés sous serre pour obtenir une pousse sur le greffon et des racines sur le talon du porte-greffes (cycle de 45 j). Dès triage et acclimatation les plants peuvent être plantés chez le viticulteur. |
LA PLANTATION (PEPINIERES) ET ENTRETIEN Les greffe-boutures sont mises en terre au mois de mai. Durant le cycle végétatif, de nombreux travaux sont réalisés : arrosages, traitements, désherbages, écimages... |
L'ARRACHAGE En novembre-décembre, l'arrachage de la pépinière a lieu, les plants sont à nouveau triés et conditionnés. |
LE CONDITIONNEMENT Les plants conditionnés sont conservés en chambre froide jusqu'au printemps suivant. Ils sont identifiés par l'étiquette bleue de certification SPV VINIFHLOR. |
ORIGINE CONTROLEE La certification des plants garantit au viticulteur que tous les moyens ont été mis en uvre par le pépiniériste: greffons et porte-greffes répondent aux exigences du règlement définies parSPV VINIFHLOR. |